Der Gabbriccio IGT Toscana Sangiovese des Weinguts Pakravan-Papi ist ein Wein, der aus dem Wunsch entstanden ist, an der toskanischen Küste einen Sangiovese zu keltern, obwohl sich in dieser Region Rebsorten französischen Ursprungs wie Cabernet und Merlot durchgesetzt haben. Denn die Toskana war schon immer das Land des Sangiovese, oder „Sangioveto“, wie er von den alten Bauern genannt wurde, und hier drückt sich diese Rebsorte mit einer Kraft und einem Charakter aus, den man im Anbaugebiet des Chianti nicht oft findet.

Der Gabbriccio ist das Erzeugnis eines kleinen autochthonen Sangiovese-Weinbergs, einer Variante, die frische und fruchtige Aromen begünstigt und sie mit einer besonderen würzigen Komplexität bereichert, die sich mit zunehmender Reife entwickelt. Der Wein verdankt seine kräftige Struktur der Sonne und den lehmhaltigen Böden an der Küste, so kann er rein gekeltert werden und ist besonders lange lagerfähig.

Die für die Herstellung des Gabbriccio verwendeten Trauben sind zu 100% Sangiovese piccolo. Die Rebfläche erstreckt sich über 4 Hektar in Südlage auf einer Höhe von 200 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden aus lakustrischen Lehm mit Palombini Einlagerungen verleihen dem Wein seinen unverwechselbaren Charakter.

Die Weinlese erfolgt in der dritten Septemberwoche von Hand, damit die Trauben richtig reifen können. Nach dem Entrappen der Trauben, ohne sie zu pressen, folgen die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur und die malolaktische Gärung. Ausgesuchte Hefen tragen dazu bei, die Eigenschaften der Rebsorten zu erhalten und einen Qualitätswein zu erzeugen.

Der Gabbriccio wird 12 Monate in Tonneaux, danach 4 Monate in Zementfässern und schließlich weitere 12 Monate in der Flasche gereift, bevor der Wein seine volle Reife erreicht. Mit einem Alkoholgehalt von 13° Vol. und einem Gesamtsäuregehalt von 5,7 g/l hat der Gabbriccio ein beachtliches Alterungspotential und kann mit Leichtigkeit 10 Jahre lang gelagert werden.

Sensorische Hinweise
Rubinrote Farbe mit orangeFarbenen Reflexen. Noten von roten Früchten mit sehr ausgeprägten tertiären Aromen. Am Gaumen erinnert er an Sauerkirsche und Amaraskakirsche, die sich gut mit sanften Ge

Passt zu
Bresaola della Valtellina, Tagliatelle mit Fleischsauce oder Tomatensauce, gebratenes weißes Fleisch, gedünsteter Fisch, Cacciucco alla Livornese. Käsesorten: Gereifter Parmesan und römischer Pec

Etikett
Wir weisen darauf hin, dass die Angaben auf den Produktetiketten aus Gründen, auf die wir keinen Einfluss haben, variieren können, so dass es zu Abweichungen zwischen den dargestellten Produktbilde

Brand TENUTA PAKRAVAN PAPI
RegionToskana
TraubensorteSangiovese piccolo 100%
Alkoholgehalt 13 %
Optimale Trinktemperatur 18-20°C
Gewicht 750ml
Energie - kj1626 kj
Fett11 g
Kohlenhydrate0 g
Protein51 g
Salz4.8 g
Auszeichnungen International wine challenge 2011 | Merito | Annata 2007

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